高三網 試題庫 作文庫 大學庫 專業庫

當前位置: 高三網 > 高考經驗 > 正文

你離成爲學霸可能只差這一份時間表

2019-10-09 16:23:54文/夏俊東

有很多的高中生是非常的想知道,自己的學習时间应该怎么安排呢,小编整理了相关信息,希望会对大家有所帮助!

学霸作息时间表.jpg

這是來自一位696分高分學霸的經驗分享,只要你能堅持,成績一定會提高!

6:25 起床洗漱 10分钟

6:35 早餐 15分钟

6:50 个人早读 20分钟

7:30 课堂早读 30分钟

8:00 正式上课 240分钟

12:00 自习 20分钟

12:20 午饭午休 100分钟

14:00 正式上课 180分钟

17:30 整理与规划 15分钟

19:00 晚自习 2小时

22:30 复习 1小时

23:30 睡觉 约8小时

早讀及以前(6:50——8:00)

每天早上6:25左右起床洗漱,然後6:35去食堂吃飯,6:50到教室,這樣就比早自習提前了20多分鍾,馬上開始記英語單詞或句子。

語文與英語輪換著來讀

假設今天早讀是語文,那提前來的這20多分鍾就看英語;

假設今天早讀是英語,那這20多分鍾就背語文:包括看字音字形、成語、背誦某些段落等。

聽課注意事項(8:00——12:00)

上課時,老師講題或講任何東西必須認真聽,即無論你知不知道的都要聽,知道的加深記憶,達到熟練的程度,而且你還可以適當的在腦海裏拓展一下,與這個知識點有聯系有差別的是哪個點?

不知道的或比較模糊的先聽懂,然後再記筆記,不要邊講聽邊記,這是非常蠢的。

要是沒有時間記,那就下課後找同學借一下筆記,寫到自己相應的地方,在記這個過程中你又可以記憶一遍,再次加深理解與記憶。

現在我說一下爲什麽我要強調懂了依然要聽老師講?爲什麽懂了,會了還是要加深記憶?

問:高考的本質是什麽?

答: 就是在规定的时间内尽可能得最多的分!!

嗯,你们可能会说:你说的不是废话吗?是的,但废话为什么是废话? 因为它是正确的常识,所以大家认为其为废话!好了不扯远了,回归主题。

在規定的時間內盡可能得最多的分。那就是說你需要保證質量(做對題)的前提下,盡量多的做題。

而怎樣才能達到既能保證正確又能縮短時間呢?就是盡可能的對每一個知識點熟練,記憶深刻,所以你需要抓住每一次加深記憶的機會。

現在呈上我的四字真訣:懂→會→熟→快。(最根本、最核心的理念)

懂:指的是你需要完全懂那個知識點,那個題以及其涉及到的知識點。

會:指的是你能做出來,不會出錯。

熟:指的是能對知識點以及相關題型做到熟練,把反應時間,做題時間大幅度縮減,但仍然能保證其正確。

快:指的是在熟的基礎上,再次提升速度。即保證正確的前提下,做題時間再次大幅度縮減。

做到這樣你才能在考試中,在規定的時間內盡可能的得更多的分。

所以上面说的,你懂了就足够了吗?会做就足够了吗? 我做一道大题8分钟完成,你能15分钟完成,这在平时大家都会做,体现不出差距,一旦考试,瞬间甩开你18条街。

所以我的准则是:只要在规定时间内不能完成的,就与没懂的人没有任何区别,因为你也与别人一样没有得到分,会做又如何?分得到了吗? 得到分的才叫做会做!

所以细分到每一道题、每一个知识点上,不能做到熟能生巧的地步就是不会,就是得不到分。 而且熟真的能生巧,因为你对其及其熟练后,会发现一些小窍门,能大幅缩短做题时间。

所以再次強調,請珍惜每一次加深理解與記憶的機會,每一次都請認真對待。這樣才能在考試中發揮分秒必爭的實力,不然,我就:呵呵了。

中午放學到上課(12:00——14:00)

中午放學後別忙著離開教室,請在教室待20分鍾左右,因爲現在食堂等吃飯的人很多。所以你需要充分利用這20分鍾,你可以看英語或做幾個題都可以。

我一般是默写英语作文句子、句型等,有时也做点别的题。 然后去吃饭,这下人少了,吃饭快。

回寝室睡觉,别说你要去教室继续學習,在这么高强度的學習下,你必须回寝室休息40分钟左右,因为下午和晚上还要继续战斗。

中午的休息是为了保证下午高效率的學習。中午不休息,下午与晚上效率比较低,你至少会浪费3个小时,听老师讲课都是迷迷糊糊的。

休息是为了更好的學習,不仅放松了身体与大脑,而且學習效率更加高,学得更好。

极度注重效率!效率!效率!每个小时你充分利用了多少分钟? 有多少分钟你是用心了的?

你应该保证自己的效率至少在80%以上,即每一分钟都要有用,无论你是學習还是休息。

然后注意休息!休息!休息!脑袋学疲劳了就停下来5 - 10分钟休息下,出去看看,吹吹风,换下思维,保证下一个45分钟高效。

我們來做個計算題:

高效=60分鍾X85%=51分鍾

低效=60分鍾X50%=30分鍾

這就是差距……

那就是說我你一天學15個小時,還沒有我學10個小時學得多學得好,而且我還比你玩得好。

這就是爲什麽你看有些人比你玩得好,成績還甩你18條街……是因爲人家實際付出的有效時間比你多,得到的成果當然比你豐厚。

你反思下:

雖然你看似很努力,但是你真的是在全力以赴嗎?

還是只是爲了求得心安,僅此而已?

还是自己感动自己,说我真的尽力了,不信你看我一直都在努力學習?

其實你是在浪費時間,最蠢的辦法浪費時間,與其這樣痛苦的浪費時間,還不如去玩玩遊戲,這不更爽嗎?

所以請一定要做到高效。但是要做到高效是很累的,很消耗精力和心力的。

因为你要集中自己的精力于一处,坚持有效的學習,真的挺累的。

那位比我花的时间多,比我“努力”學習的同学,成绩却远远不如我

我们班有个特别努力的同学,每天學習时间比我多至少两个半小时,即其一天学15个小时左右,然而他的效率估计只有我的三分之二。

这样折算下来,他一天的學習成果只有15*2/3=10小时,我比他每天多至少两个半小时。之前我们成绩差不多,4个月后,我比他多至少50分,当然也有别的影响因素。

但是我想說的是效率及其重要,當你頭暈腦脹時別和我談效率;

當你神遊太虛,想東想西時別和我談效率。

下午上課前早15分鍾左右到教室,馬上開始利用這15分鍾,我一般還是看英語或者生物,加深記憶。

这15分钟不仅是看书,而且其潜在的帮你调整状态,开始进入上课与學習状态。

下午放學(17:00)

就是说晚走15分钟,早到10分钟。充分利用自己的碎片化时间来學習。

注意一定不要为了合群而早走晚到,在我天朝帝国,对于普通家庭的学生来说高考才是王道,一切都要为你的學習让步,至少目前对于你来说是这样的。

晚自習安排(19:00——21:00)

先完成老師當天安排的作業,至少我自己的前四科優先完成。然後在晚上10點30前還有時間,那就完成化學,要是還有時間就完成語文。

一旦到晚上10點30開始,我必須進入每日的複習狀態,把當天老師講的東西與筆記全部理解與記憶一遍(數學、物理、化學等),知識點就背一遍(比如生物、化學、英語等有些需要記憶的)。這也是爲了做到:懂→會→熟→快。

如果你每天不做这个复习,你的笔记做来干嘛? 笔记做来就是要看的,要理解的,要背的,而不是为了做笔记而做笔记。

假設前面4科作業都沒做完怎麽辦?那就先完成每日複習,然後再來做,反正每日複習就是不能被打斷。

晚上11點30開始睡覺。

好了,一天就這樣結束了。然後日複一日的重複。

周末適當給自己輕松

疯狂的玩、玩、玩,放松、放松、放松,这样你下个星期才有足够的精力来學習,才不会學習疲劳,这样才能高效。

我這套時間安排見效比較慢,一般要3個月左右才能見效,但是你會發現有一次考試你的所有科目都上來了,然後就一直穩步上升。

請根據你自己的實際情況來安排。因爲感覺你的基礎比較弱,所以建議多補一補基礎,不懂的就去問老師,一直問,問同學,就是要把基本的東西搞明白。

推薦閱讀

點擊查看 高考經驗 更多內容